苗疆道事

返回首页苗疆道事 > 第一卷 卷尾语

第一卷 卷尾语

  《苗疆道事》第一卷《饥饿时代》卷尾语

  之所以取名叫做《饥饿时代》,是因为那个时节,很少有人能够吃得饱饭,许多人一直以来的目的,就是能够填饱肚子,正如同二蛋的目的,是活着一样。

  陈二蛋的少年时光,总是在饥饿和死亡之间徘徊,这是很多人所没有过的经历,这些东西,对于一个少年来说,是一件不堪回首的往事,然而很久之后,未尝又不是一种财富。

  第一卷的风格,相对而言,变得有些舒缓了,这个是我刻意为之的,因为我想,少年时代的陈二蛋,他除了命运多舛,其实还是有着许多美好而幸福的回忆,比如五姑娘山上,陪伴他三年时光的小白狐儿和胖妞,面冷而心热的老帅哥李道子,神秘而无所不知的岩壁老鬼,乡里小伙伴罗大屌和龙根子,粉雕玉琢的干妹妹小妮,一见而投缘的哑巴,恨之入骨又偶有柔情的杨小懒,以及温和王朋,豪放萧应忠,这些都是以后的以后,一个男人脑海里面的温情,每每回忆起来,嘴角都能够浮现出微笑的记忆。

  这些,对于一个性格多变的男人来说,对于整部道事来说,都是不可替代的部分,我现在回看过去,自己其实感觉很满意。

  然后,饥饿时代结束,青春如飞扬的风筝,脱手即飞,紧紧拽在手里,它却是越飞越远,让你难以掌控。

  下面的一卷,是一个小办事员陈二蛋的故事,老鼠会,集云社,法螺道场,十四凶煞案,魔猿莫睁三只眼,否则天下便无光,风云陡转两千里,南疆斗法威名扬……后面的故事,一个比一个精彩,一个比一个玄奇,一直到了那个少年,年满十八岁。

  李道子曾言,他活不过十八岁,十八岁是一个坎,跨得过,就活,跨不过,早死早投胎,如是而已,陈二蛋,他将何去何从呢?

  敬请收看下一卷《青盲年代》

下一卷 http://miaojiangdaoshi.513gp.org/307.html